?

Log in

No account? Create an account
Хобби

nickfilin


Исторические записки


Previous Entry Share Next Entry
Сарское городище
вино
nickfilin

Сарское городище — остатки укрепленного поселения VII -XIV века , расположенного на берегу р. Сары близ ее впадения в озеро Неро, к 15 км к югу от древнерусского города Ростова.

Городище расположено на узкой вытянутой гряде (в самой узкой ее части) и с трех сторон окружено петляющей рекой Сарой. При обследовании городища в XIX веке, на его территории были обнаружены довольно мощные укрепления: 4 поперечных вала высотой до 6 м и остатки рвов, глубиной до 3м. В настоящее время сохранились следы трех валов, сверо-восточный вал был разрушен еще в XIX в. Валы №1, 2 и 3 насыпаны, по-видимому, в разное время — их сооружение является свидетельством постоянного расширения площади укрепленных поселений. Наиболее древней выглядит центральная часть городища между валами №1 и №2, где в массе находок IX-X вв встречаются находки предметов, относящихся к VII-VIII вв.

Рис. Археологические памятники в излучине р. Сара. Ситуационный план I – городище; II – посад; III – могильник; IV – сезонный лагерь Сарское 2; 1-3 – валы городища. Пунктиром указан вал, разрушенный в 1854 г.

Поселение на реке Саре начинает свою историю как племенной центр финно-угорского племени меря. В VII-VIII веке - это небольшой, окруженный земляным валом поселок, население которого занималось охотой и рыбной ловлей, змледелием и разведением скота. В IX—X веке, всвязи с началом славянского заселения Волго-Окского междуречья, изменяется характер Сарского поселения - оно становится многоэтничным. Расширяется территория поселения (до 2,7 га в X в.), сооружаются новые мощные укрепления. В отдельную отрасль производства выделяются ремесла (кузнечное, бронзолитейное, ткачество, обработка камня и кости). Среди находок начинают встречаться иноземные (скандинавские и восточные) вещи. Одной из наиболее интересных из них является меч западноевропейского производства с неизвестным прежде клеймом мастера «+LUN FECIT+» ("ЛУН ДЕЛАЛ"). Тогда же, с первой половины IX века в окрестностях Сарского городища появляются первые клады восточных монет (дирхемов), в том числе обнаруженный в 1913 г. Угодический клад (813 г.), состоявший из 140 целых, 8 обломков монет и 2-х браслетов. Появление импортных предметов вооружения и монетных кладов свидетельствует о включении Сарского городища в систему Великого волжского торгового пути.

В X веке жизнь на городище достигает своего расцвета, Сарское поселение превращается в крупнейший торгово-ремесленный центр Ростовской земли. Если в IX веке едва тронутое древнерусским влиянием мерянское население продолжает, наряду с ремесленной деятельностью, активно заниматься охотой, рыболовством и разведением скота, то в X в. главным занятием жителей городища становятся ремесло и торговля. Снабжение городища продуктами сельского хозяйства превращается в функцию его сельской округи. К началу X века относится появление на противоположном городищу левом берегу р.Сары "сезонного лагеря", так называемого комплекса Сарское-2. Лагерь использовался в течение летнего сезона гостями городища, приезжими воинами и торговцами. О чем свидетельствует отсуствие постоянных жилых сооружений, находки вооружения, следы от наземных сооружений типа шатров и палаток.

Рядом с Сарским городищем в 1930 г. во время карьерных разработок был открыт внушительный могильник. Он располагался в 100 м к юго-западу от поселения за валом №3 и занимал площадь около 1 га. Большая часть захоронений, к сожалению, была разрушена при разработке карьера. Хранящаяся в Ростовском музее опись сарских коллекций из раскопок 1929—1930 гг., позволяют частично восстановить инвентарь и обряд лишь 17 погребений.

Фото. Вид Сарской гряды с запада. Валы городища находится в лесном массиве на дальнем плане


В XI веке жизнь на городище приходит в упадок. Население городища покидает город, переселяясь в новый административный центр Ростов, основанный древнерусскими князьями на рубеже X-XI вв. для контроля над мерянскими территориями. Вместе с тем на месте Сарского городища сохраняется небольшое поселение, которое существует еще в XII-XIV веках. В этот период Сарское превращается в феодальный замок, пригород Ростова ("городок на Саре"). Под 1216 г. в летописи упоминается о присоединении у городка на Саре ростовских дружин князя Константина к коалиции новгородцев, псковичей и смольнян, созданной для войны с Владимирскими князьями


  • 1
Извиняюсь, что не сразу ответил. Иногда надолго забрасываю тему, не могу себя заставить... Тем не менее, лучше поздно, чем никогда.

Насчет тождества городка на Саре и Сарского см. обзор точек зрения у Дубова. Я взял его мнение за основу.
См. стр. 44-45 и следующую по ссылке.

Указанная Вами локализация лишь одна из версий (А.Е. Леонтьева).

Вы пишете:
- на основании каких данных сделан вывод об изменении характера занятий жителей городища? из чего следует сокращение роли скотоводства и рыболовства, причем именно в Х в.? То же самое - загадочно про выделение в отдельные отрасли кузнечного и бронзолитейного дела, а также ткачества именно в IX-X вв. Что-то не припомню следов ткацких мастерских в отчетах...

Разделение труда - процесс поэтапный. В данном случае речь несомненно идет о том, что население Сарского в 10 веке работало уже на рынок. В то время как население сельской округи обменивало предметы, полученные жителями Сарского в результате торгово-ремесленной деятельности , на продукты сельского хоз-ва. Доказаетльсвом этому являются многочисленные находки ремесленных изделий в курганов в сельской округе Сарского городища.
См. там же стр. 41-42 и следующую по ссылке.

Вы пишете:
- вообще-то в монографии А.Е. Леонтьева 1996 года говорится о том, что версия о принципиальном изменении этнического состава жителей городища и для Х в. не подтверждается археологическими данными (С. 192). На чем основано приведенное в посте мнение даже о IX (!) веке, с учетом того, что и М.В. Фехнер и В.А. Лапшин вообще датируют первое появление славян в регионе серединой-второй половиной X в., понять трудно.

Если внимательно прочитать (хотя бы цитату из поста, которую Вы приводите), то можно увидеть, что я осторожно пытаюсь объединить сразу несколько точек зрения, датируя переод расселения славян более неопределенно (от 9 века как у Леонтьева до более позднего 10 века). Какой-то собственной точки зрения в этом вопросе избегаю. Данный текст ни какое-то исследование, а просто заметка себе на память...

Что касается неупоминания других кладов, кроме Угодического, то причина это вполне естественна. В краткой популярной заметке есть смыл упоминать нечто общеизвестное.


  • 1