Исторические записки (nickfilin) wrote,
Исторические записки
nickfilin

Category:

Сарское городище

Сарское городище — остатки укрепленного поселения VII -XIV века , расположенного на берегу р. Сары близ ее впадения в озеро Неро, к 15 км к югу от древнерусского города Ростова.

Городище расположено на узкой вытянутой гряде (в самой узкой ее части) и с трех сторон окружено петляющей рекой Сарой. При обследовании городища в XIX веке, на его территории были обнаружены довольно мощные укрепления: 4 поперечных вала высотой до 6 м и остатки рвов, глубиной до 3м. В настоящее время сохранились следы трех валов, сверо-восточный вал был разрушен еще в XIX в. Валы №1, 2 и 3 насыпаны, по-видимому, в разное время — их сооружение является свидетельством постоянного расширения площади укрепленных поселений. Наиболее древней выглядит центральная часть городища между валами №1 и №2, где в массе находок IX-X вв встречаются находки предметов, относящихся к VII-VIII вв.

Рис. Археологические памятники в излучине р. Сара. Ситуационный план I – городище; II – посад; III – могильник; IV – сезонный лагерь Сарское 2; 1-3 – валы городища. Пунктиром указан вал, разрушенный в 1854 г.

Поселение на реке Саре начинает свою историю как племенной центр финно-угорского племени меря. В VII-VIII веке - это небольшой, окруженный земляным валом поселок, население которого занималось охотой и рыбной ловлей, змледелием и разведением скота. В IX—X веке, всвязи с началом славянского заселения Волго-Окского междуречья, изменяется характер Сарского поселения - оно становится многоэтничным. Расширяется территория поселения (до 2,7 га в X в.), сооружаются новые мощные укрепления. В отдельную отрасль производства выделяются ремесла (кузнечное, бронзолитейное, ткачество, обработка камня и кости). Среди находок начинают встречаться иноземные (скандинавские и восточные) вещи. Одной из наиболее интересных из них является меч западноевропейского производства с неизвестным прежде клеймом мастера «+LUN FECIT+» ("ЛУН ДЕЛАЛ"). Тогда же, с первой половины IX века в окрестностях Сарского городища появляются первые клады восточных монет (дирхемов), в том числе обнаруженный в 1913 г. Угодический клад (813 г.), состоявший из 140 целых, 8 обломков монет и 2-х браслетов. Появление импортных предметов вооружения и монетных кладов свидетельствует о включении Сарского городища в систему Великого волжского торгового пути.

В X веке жизнь на городище достигает своего расцвета, Сарское поселение превращается в крупнейший торгово-ремесленный центр Ростовской земли. Если в IX веке едва тронутое древнерусским влиянием мерянское население продолжает, наряду с ремесленной деятельностью, активно заниматься охотой, рыболовством и разведением скота, то в X в. главным занятием жителей городища становятся ремесло и торговля. Снабжение городища продуктами сельского хозяйства превращается в функцию его сельской округи. К началу X века относится появление на противоположном городищу левом берегу р.Сары "сезонного лагеря", так называемого комплекса Сарское-2. Лагерь использовался в течение летнего сезона гостями городища, приезжими воинами и торговцами. О чем свидетельствует отсуствие постоянных жилых сооружений, находки вооружения, следы от наземных сооружений типа шатров и палаток.

Рядом с Сарским городищем в 1930 г. во время карьерных разработок был открыт внушительный могильник. Он располагался в 100 м к юго-западу от поселения за валом №3 и занимал площадь около 1 га. Большая часть захоронений, к сожалению, была разрушена при разработке карьера. Хранящаяся в Ростовском музее опись сарских коллекций из раскопок 1929—1930 гг., позволяют частично восстановить инвентарь и обряд лишь 17 погребений.

Фото. Вид Сарской гряды с запада. Валы городища находится в лесном массиве на дальнем плане


В XI веке жизнь на городище приходит в упадок. Население городища покидает город, переселяясь в новый административный центр Ростов, основанный древнерусскими князьями на рубеже X-XI вв. для контроля над мерянскими территориями. Вместе с тем на месте Сарского городища сохраняется небольшое поселение, которое существует еще в XII-XIV веках. В этот период Сарское превращается в феодальный замок, пригород Ростова ("городок на Саре"). Под 1216 г. в летописи упоминается о присоединении у городка на Саре ростовских дружин князя Константина к коалиции новгородцев, псковичей и смольнян, созданной для войны с Владимирскими князьями

Tags: археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то надвигается кажется

    Военную технику гонят к границе ДНР. Флот выстроился в Средиземном море для удара по Турции. Послание президента переносится после 22 апреля.…

  • "Вои славны тысяща"

    Размышления в процессе самоизоляции. После убийства варягов на "Поромоне дворе" Ярослав, как известно, заманил безоружных новгородских…

  • О одной народной загадке

    В словаре Русских народных говоров есть бытовая загадка, записанная в самом конце 19 века: " Бежали овцы по деревянному мосту и упали в калену…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments