?

Log in

No account? Create an account
Хобби

nickfilin


Исторические записки


Previous Entry Share Next Entry
Иконостас. Схема
вино
nickfilin

Иконостас - алтарная преграда, в виде стены из нескольких рядов икон, отделяющей алтарь от остальной части храма. Православный "высокий" (полный) иконостас состоит из 5 рядов или "чинов" с определенным составом икон. В окончательном виде сложился к XIV-XV веку.


Схема иконостаса
:

V – праотеческий ряд
IV – пророческий ряд
III – деисусный ряд
II – праздничный ряд
I – местный ряд:
1) царские врата
2) икона Спасителя
3) икона Богоматери
4) северные врата
5) южные врата
6) главная храмовая икона


          Иконостас расположен на возвышении (солее), имеет три входных двери. Центральный парадный вход называется "царскими вратами" и ведет к престолу. Левые, называемые "северными вратами", - к жертвеннику, правые, "южные врата" - к дьяконнику.

Нижний ряд икон с царскими, южными и северными вратами называется местным чином. В центре местного чина находятся царские врата, по обеим сторонам от которых - изображения Иисуса Христа и Богородицы. Здесь же, справа от царских врат располагается главная храмовая икона с изображением святого или праздника, в честь которого называется храм (на схеме под №6 икона, посвященная воскресению Христа, от нее название храма - Воскресенский). На северных вратах чаще всего можно видеть изображение архангела Гавриила, на южных - архидьякона Стефана. Остальные иконы местного ряда могли быть любыми (по усмотрению создателя храма).

Выше местного ряда располагался второй праздничный чин (ряд) икон, посвященный важнейшим событиям евангельской истории - 12 годовым праздникам. Следующим за ним третий деисусный чин (Деисус), в котором в позе моления по обеим сторонам от изображения Христа (как вершителя суда), изображены Богородица, Иоанн Предтеча, архангелы и апостолы. Четвертый ряд - пророческий чин, где вокруг изображения Богородицы, выписаны фигуры пророков со свитками пророчеств. Верхний пятый ряд - праотеческий чин. В нем вокруг иконы ветхозаветной троицы ("отечество") находятся изображения праотцев Христа, персонажи ветхозаветной истории.

Некоторые храмы (особенно построенные в XVIII-XIX вв.) имеют иконостас "низкий", т.е. меньшим количеством чинов.


  • 1
2 и 3 перепутали

говорят, в Греции их не было такой высоты - чисто русское изобретение, но кстати - вполне верное по сути.

Да, такой классический высокий в 5 рядов иконостас появился в конце 16 века. О причинах такого расширения не знаю, но думаю, что для малограмотных прихожан такой иконостас являлся своего рода "книгой", знакомящей с основными персонажами и событиям библейской истории...

К тому же он выполнен бывал совсем неплохо.
Недавно была высавка Кирилло-Белозерского отреставрированная, очень неплохо.

  • 1