?

Log in

No account? Create an account
Хобби

nickfilin


Исторические записки


Previous Entry Share Next Entry
О том, в каком полку находился Михаил Бренк на Куликовом поле
Хобби
nickfilin

В продолжение темы о самовидцах с поля Куликова.
Определенная недооценка "Сказания о мамаевом побоище" как произведения позднего, относящегося к середине XV и даже началу XVI века не позволяла рассматривать его как достаточно надежный (документальный) источник сведений о Куликовской битве. Выводы, сделанные в предыдущей теме, позволяют использовать его как целостный и самодостаточный материал. В данном случае для решения нашей проблемы.


На сообщения Летописной повести о Куликовской битве обычно делается вывод о том, что Дмитрий участвовал в битве в первых рядах передового полка, что затем отошел к Большому полку. Среди любителей истории распространено мнение о том, что Михаил Бренк, замещавший князя под знаменем, и убитый "вместо него" находился в как и полагается в центре войска на княжеском месте и даже, как иногда полагают руководил Большим полком.

См.  например типичное: "Монголо-татары бросили свои силы в центр русского войска, где в доспехах великого князя Дмитрия Ивановича, под его черным знаменем сражался боярин Михаил Андреевич Бренк. Еще до начала боя по предложению князя Дмитрия Ивановича боярин Михаил Бренк переоделся в доспехи князя и тем самым спас ему жизнь, но сам погиб". 
http://www.hrono.ru/dokum/1300dok/1380o_skaz.php 

Что же однако следует из показаний самовидцев?


Описание прощания Дмитрия со погибшими показывает, что Михаил Бренк, "наперстник" (любимец) князя, был убит подле Тимофея Волуевича, среди костромичей:

"И дальше поехал, и нашел своего наперсника Михаила Андреевича Бренка,
а около него лежит стойкий страж Семен Мелик, поблизости от них
Тимофей Волуевич убитый
". 

Тимофей Волуевич - воевода полка левой руки, о чем сообщается в рассказе о выступлении полков:
 
"а с левой руки полк ведет Тимофей Волуевич с костромичами". 

 
В связи с положением тела Бренка раскрывается смысл построения русского войска. Любимец князя не просто должен был быть "двойником" Дмитрия, спасая ему жизнь. Он должен был завлекать своим  видом основные силы татар на левый фланг, в место защищаемое засадным полком. Совершенно очевидно, что главный организатор битвы Боброк, не на всякий случай расположился лично с крупными силами в дубраве вдалеке от боя. С самого начала им был спланирован отход полка левой руки, вероятная гибель ложной княжеской ставки (Михаила Бренка), и удар в тыл татарской рати. Смерть Бренка была таким образом фактически определена заранее, как необходимое условие победы. 

Последнее проясняет сравнение Михаила Бренка с персидским Ависом, который ценой своей жизни решил обеспечить своему господину Дарию победу в сражении (убив Александра). 

"Став же над ними, князь великий прослезился и сказал: «Брат мой
возлюбленный, из-за сходства со мною убит ты. Какой же раб так может
господину служить, как этот, ради меня сам на смерть добровольно грядущий!
Воистину древнему Авису подобен, который был в войске Дария Персидского
и так же, как ты, поступил
". 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да-а-а-а, тут у вас читать и читать. Очень интересно все! Почитаю.

Спасибо. Рад что понравилось. :)

Нечестно победили! :)

Так ваших больше было. :)

Несчитово теперь! :)

Знатный счетчик, москвич Михаил Александрович насчитал, что после битвы в строю осталась пятая часть войска. А Дмитрий похвалил Боброка за то, что убитых татар в четверо больше на поле осталось. Даже, если последнее считать преувеличением (но по числу а не посути, что явно больше), следует согласиться с тем, что войско Мамая было более многочисленным...

Он должен был завлекать своим видом основные силы тат

Это хорошо :)

  • 1