Исторические записки (nickfilin) wrote,
Исторические записки
nickfilin

Categories:

"Вои славны тысяща"

Размышления в процессе самоизоляции.
После убийства варягов на "Поромоне дворе"  Ярослав, как известно, заманил безоружных новгородских "мужей" к себе в село Ракомо. И там, в своей загородной резиденции, перебил их. Повесть временных лет называет убитых мужей "нарочитыми", а Новгородская Первая летопись младшего извода  - "вои славны тысяща".

Некоторые историки, как Татищев, Рыбаков или Соловьев, полностью или частично допускали избиения 1000 новгородцев. Другие ограничивали круг жертв "лучшими мужами" или "зачинщиками" убийства варягов, полагая что число убитых в 1000 человек неправдоподобно велико.
Д.С. Лихачев высказал догадку, по которой "нарочитые мужи" Повести временных лет -  это перевод выражения «вои славны тысяща» Новгородской Первой летописи.  Мавродин обратил внимание на что в слове "тысяча" Новгородской Первой летописи содержится ссылка на местную военную организацию.  Под славными воинами этой тысячи понимали очевидно "нарочитых мужей".   Н.Я. Фроянов заметил, что славные -  не только знать, но может быть вообще воины, прославленные своей воинской доблестью.

Как видим большинство исследователей переводило слово "славны" как краткое прилагательное "славные", наполняя его разным смыслов (доблестные, нарочитые, знатные).  Хотелось бы рассмотреть как возможную гипотезу еще один вариант.

3000 новгородцев

Вернемся однако ассоциации тысячи с новгородской тысячной организации. В дальнейшем рассказе о походе Ярослава на Киев упоминается о числе воинов Ярослава  - 3000 новгородцев и 1000 варягов. Не является ли это деление на 3 и 1 тысячу не следствием подсчета воинов, а отражением ситуации существования отдельного ополчения у каждого из трех участников политической конфедерации сложившейся на основе союза поселков, оформившихся в Славенском, Неревском и Людином конце?

Тогда фразу о 4000 войска Ярослава можно перевести как 3 полка (тысячи) новгородцев и 1000 варягов.  Если сделать такое предположение, то
сообщение о том, что Ярослав избил  "вои славны тысяща", следует понимать что как "избил некое (неопределенное) количество воинов из полка Славны, то есть воинов славенского поселка Холм".
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments