Исторические записки (nickfilin) wrote,
Исторические записки
nickfilin

Categories:

О одной народной загадке

В словаре Русских народных говоров есть бытовая загадка, записанная в самом конце 19 века:

"Бежали овцы по деревянному мосту и упали в калену воду". (отгадка "пелемени").
Видимо с деревянного ковша, да в кипящую воду. Интересно, что загадка есть остроумная переделка другой, более древней космогонической:

"Бежали овцы по Калиновому мосту, увидали зорю, упали в море".

Отгадка этой загадки овцы - это звезды. После появления зари, звезды исчезают. В первой загадке Калинов-Каленый мост превратился в Каленую (кипящую воду).

Вторая загадка отсылает нас к древнему представлению о небесном пастухе Месяце, который пасет звезды в ночном небе. Месяцева сестра, Зоряница (утренняя звезда), по некоторым поверьям, утром "собирала звезды", видимо, точно так,  как крестьянки загоняли в конце дня по дворам, вернувшихся с пастбища овец. От этой Зори-Заряницы,  ненагулявшиеся овцы-звезды и бросились на утек.

Важно здесь упоминание Калинова моста (раскаленного, каленного красного, калинового, красного цвета). Мост этот  занимает какую-то часть неба, раз по нему движутся звезды. Из сказок известно, что мост этот соединял землю и мир мертвых, то есть одновременно одним концом своим касался земли. Цвет той части неба, ожидаемо был калиновым, т.е. красным. Сравним  диалектн. "Калинники" - зарницы, сполохи.

Собственно думается Калинов мост - это и есть красное зарево на краю неба = Заря. Звезды-овцы начинают движение по нему, но с появлением звезды-Зоряницы (Венеры), исчезают, падая с Калинового моста (охваченного зарей неба) в море, окаймляющее земной круг... Таков, на мой взгляд более подробный смысл мифа, лекшего в основу загадки: Овцы - звезды, Калинов мост - заря-зарево, Зоря - Зоряница (Венера, утренняя звезда).

Понятно, почему Калинов мост - один из любимых образов не только кровожадных сказок о богатырях, но и любовной лирики. Встретиться с милым на Калиновом мосту или перейти к любимой по Калинову мосту означало тоже, что вместе встретить зарю ("зорьки ранние встречать").
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments