Исторические записки (nickfilin) wrote,
Исторические записки
nickfilin

Categories:

К чему под стол падает ложка?

Все наверное с детства помнят примету: если во время еды упал столовый предмет - жди гостя. Упал нож - идет к вам мужчина, ложка или вилка - женщина. Вот только вряд ли знали, что под этим "гостем" первоначально понимался покойник.

Считалось, что ложки, которые используются при еде кормят не только живых хозяев, но их  умерших предков ("дедов"). Так для того, чтобы деды были сыты и могли поесть, ложки могли не мыть на ночь. Другим способом "накормить" умерших духов было класть ложку на стол выемкой кверху после каждого глотка и давать небольшое время "дедам" тоже немного черпнуть щей или каши...

Ложку, упавшую во время еды под стол, поднимать было нельзя - она предназначалась "дедам", за ней придет "гость". Можно было гадать только, кто он или она - "дед" или "баба"?

А еще на ложках, можно было гадать. Стуча ложками, вызывать нечистую силу.

Под катом статья о ложке в традиционной культуре: Топорков А.Л. Домашняя утварь в поверьях и обрядах Полесья // Этнокультурные традиции русского сельского населения XIX — начала XX в. М, 1990. Вып. 2. С. 67-135;



Tags: фольклор
Subscribe

  • "Вои славны тысяща"

    Размышления в процессе самоизоляции. После убийства варягов на "Поромоне дворе" Ярослав, как известно, заманил безоружных новгородских…

  • О одной народной загадке

    В словаре Русских народных говоров есть бытовая загадка, записанная в самом конце 19 века: " Бежали овцы по деревянному мосту и упали в калену…

  • "Збися Дивъ вверху древа". О Диве "Слова о полку Игореве"

    Див, дважды упоминаемый в Слове в первом случае встречается ночью на пути Игорева войска в степь (кличет вверху древа, оповещает половецкую степь),…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment