Исторические записки (nickfilin) wrote,
Исторические записки
nickfilin

Category:

Древнерусские ковры. Наблюдения Н.Н. Воронина ... :)


С. В. Иванов Съезд князей в Уветичах.

"О древнерусской мебели и внутренних принадлежностях жилища мы пока знаем очень мало: археологических остатков нет, а письменные известия отрывочны.

В них довольно часто упоминаются только ковры. В ковре принесли тело убитого Олега, в ковер завернули тело Владимира, на ковре связали ослепленного Василько, ... наконец, один из убийц Андрея Боголюбского выбросил для прикрытия тела по просьбе княжеского слуги ковер. Значит, полы княжеских домов были устланы коврами...
".


//История культуры Древней Руси. М.-Л. 1951, с. 231


:)) Вырезал правда кусочек, который логически не совпадает с основным текстом: "ковер был постлан на съезде князей в Уветичах, где Владимир Мономах говорил князю Давиду: "се еси пришел и седишь с братию на одином ковре (Лавр. 1100)". Этот Съезд в Уветичах и изображен на картине С.В. Иванова.

Съезд в Уветичах 1100 г

Прибывшие на съезд князья Святополк Киевский, Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи 10 августа сотворили мир между собой, а 30-го решали, что делать с Давидом Игоревичем, ослепившим князя Василька Теребовльского и совершившего тем небывалое на Руси зло.  Ослепление Василько (1197 г.) вызвало цепь войн, в ходе которых погиб в том числе и сын киевского князя Святополка, Мстислав.

Давида после нескольких к нему вопросов лишили слова, согнали с "единого ковра" и заставили дожидаться решения остальных князей поодаль. В итоге он был лишен Владимира Волынского, вместо которого ему передали несколько малых городков. Из Повести временных лет:

"В год 6608 (1100). ... В тот же год братья сотворили мир между собою, Святополк, Владимир, Давыд, Олег в Уветичах, месяца августа в 10-й день. Того же месяца в 30-й
день в том же месте собрались на совет все братья - Святополк, Владимир, Давыд, Олег, - и пришел к ним Игоревич Давыд, и сказал им: "Зачем призвали меня? Вот я. У кого на меня обида?".

И ответил ему Владимир: "Ты сам прислал к нам: "Хочу, братья, прийти к вам и пожаловаться на свои обиды. Вот ты и пришел и сидишь с братьями своими на одном ковре - почему же не жалуешься? На кого из нас у тебя жалоба?".

И не отвечал Давыд ничего. И стали братья на конях; и стал Святополк со своей дружиной, а Давыд и Олег каждый со своею отдельно. А Давыд Игоревич сидел в стороне, и не подпустили они его к себе, но особо совещались о Давыде. И, порешив, послали к Давыду мужей своих, Святополк Путяту, Владимир Орогостя и Ратибора, Давыд и Олег Торчина.

Посланные же пришли к Давыду и сказали ему: "Так говорят тебе братья: "Не хотим тебе дать стола Владимирского, ибо вверг ты нож в нас, чего не бывало еще в Русской земле. И мы тебя не схватим и никакого зла тебе не сделаем, но вот что даем тебе - отправляйся и садись в Божском остроге, а Дубен и Чарторыйск дает тебе Святополк, а Владимир дает тебе 200 гривен, и Давыд с Олегом 200 гривен
".
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments