Исторические записки (nickfilin) wrote,
Исторические записки
nickfilin

Categories:

Бесноватая жена Соломония. Ужасы XVII века. К разгадке

c2116e6e215d013da7301.jpgНачало известности этой истории положено было летом, 8 июля 1671 г. В храм пресвятой Богородице в Великом Устюге, в день памяти св. праведника Прокопия, после литургии пришла молодая женщина по имени Соломония. Женщина поведала, как гласит оставленная о том запись "сама всему освященному собору — Архангельского монастыря архимандриту Арсению и соборной церкви протопопу Владимиру с братией и всем православным, прилучившимся здесь", о том, как она получила исцеление милостью Богородицы и  святых и праведных Прокопия и Иоанна, устюжских чудотворцев.

"В прошлом в 1659 году, - сообщила Соломония. - грехов моих ради вселился в меня сатана-дьявол и его демонская сила и обладал мной одиннадцать лет и пять месяцев. И в те годы мучима была я многими муками, и не видела я, грешная, света истинного; и солнечных лучей, но был мне всякий день как ночь и к церквам божьим ходила, как пленник связанный".

По рассказу одержимой, бес вселился в нее вскоре после свадьбы, когда в одну из ночей в дверь дома раздался стук, и в открытую дверь, за которой никого не было, в избу, холодным дуновением притек злой дух, который вошел в тело Соломонии. После этого события молодая женщина заболела. Ей привиделся демон, который явился к ней виде мохнатого старшного существа и овладел ей. Затем демоны стали являть часто, по пять шесть, в виде молодых юношей и насиловали Соломонию. Соломония честно рассказывала мужу о о том, что в видениях демоны оскверняют ее, но тот сначала молчал, а просто отказался с ней жить и отправил ее в дом ее отца.

В родительском доме (а отец Соломонии был священником) болезнь усилилась. Женщина перестала различать видения и реальность, ей казалось, что она беременна от демонов, что рождает от них детей, а по рождении те исчезают, так как демоны их забирают себе. Демоны, являвшиеся к Соломонии, душили и бросали ее, уговаривали отстать от христианства и жить с ними, вкладывали в руки нож, призывая в удобный момент убить отца. Родители стали запирать дочь по ночам.

Никто из людей демонов однако не видел. Однажды демоны, по словам Соломонии, подвесили ее веревкой к потолку и душили, привязав к другому концу камень. Но когда отец Соломонии вошел в дом, он не увидел никого кроме самой Соломонии, камня и веревки. Так же и соседи, прибегавшие на крики, заставали в помещении лишь саму Соломонию, тело которой было покрыто синяками. Иногда с ней случались провалы в памяти. Удары грома "отгоняли и убивали бесов" и она обнаруживала себя вдали от дома, в лесу или на болоте.

В конце концов женщину, с надеждй на излечение, отправили в город Устюг, к священнику Дмитирию.  После многих лет скитаний по церквам, молений о выздоровлении, произошло чудо. На 12-ый год в храме св. Богородицы во врем литургии, в бреду Соломония видела Богородицу и фигуры святых Прокопия и Иоанна Устюжских. Эти святые (а особенно Прокопий, заколовший демона своими кочергами) извлекли из ее чрева беса, и Соломония полностью исцелилась.

Полностью увлекательную повесть можно прочитать в книге:
Юрганов А.Л. Убить беса. Путь от Средневековья к Новому времени. 2006
Или по адресу: у Кротова http://krotov.info/library/16_p/ov/est_solomon_ru.htm

Сей популярный в народе рассказ вызвал немалую полемику в литературе. Ряд исследователей разбирал сей случай с точки зрения психиатрии, но определенного диагноза поставить не могли. Исследователи фольклора пытались найти в рассказе Соломонии традиционные мотивы, но их в нем попросту не было (недавно такую попытку предпринял, например, А.Л. Юрганов, но не нашел лучшего мотива, чем нигде не встречаемую ранее идею "убийства бесов"). Более того, на поверку оказалось, что лица упомянутые в рассказе, существовали в действительности, а рассказ, таким образом действительно записанный со слов Соломонии вскоре после событий, обладает свойствами доументальности.

Ошибкой исследователей, на мой взгляд, был отказ от попытки взглянуть на картину с точки зрения клинической медицины. Вне психиатрической области, текст содержит ряд ярких симптомов, которые позволяют с большой точностью определить заболевание.

1) Наблюдатели отмечали у Соломонии галлюцинации (то есть то, что она видела, не видели другие люди).
2) У больной наблюдались провалы в памяти
3) Область в которой находился "бес", и которая вызывала резкие боли и беспокойства - чрево (живот).
4) Больную часто рвало (рассказывается, что она блевала прямо в храме, что отличает ее от обычных кликуш).
5) После того, как Соломония, утверждавшая, что она беременна от бесов, однажды бросилась в воду и ее спасли, оказалось (видимо после снятия мокрой одежды), что ее живот действительно вздут и выглядит так, как будто она на сносях.
6) Самопроизвольное исцеление от практически смертельной болезни произошло через 11 с небольшим лет.

Диагноз: солитер (с тяжелым поражением нервной системы).

Солитер - паразитарный червь, который
при отсуствии лечения, увеличивается в размерах до 8 м. За счет размеров и воспаления у больных вздувается живот (наподобие беременности, что было не в видениях Соломонии, а в реальности).  Жизнедеятельность солитера во многих случаях проходит почти бессимптомно, но запущенные случаи приводят к тяжелым осложнениям, в том числе поражению пищеварительной и нервной системы. Больных мучает рвота и боли в животе (в редких случаях червь прогрызает стенки кишечника и человек умирает).  Поражения нервной системы приводят к галлюцинациям, расстройству речи,  провалам памяти и слепоте.
Интересно, что в чреве человека крупный солитер может находиться до 10-15 лет. Это максимальные сроки его жизни, после чего погибает (что, по-видимому и случилось в нашей повести)....

Tags: гипотезы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments