Исторические записки (nickfilin) wrote,
Исторические записки
nickfilin

Categories:

"Господи помози рабу Дмитру". Пародия на церковное граффити на Золотых воротах Киева

Большинство древнерусских граффити, оставленных на стенах храмов в Киеве, Новгороде, Полоцке  содержат молитвенное обращение  к Богу с указанием имени лица, ожидающего божью милость. Они строились по определенному шаблону: "Господи помоги рабу [имя рек]" с некоторыми изводами. Несомненно процарапывали их иглами, гвоздями и писалами истинно верующие люди, которые искренне надеялись, что оставленная ими надпись будет заменять вечную молитву небесам.

Были однако и другие, которые были большими реалистами и с иронией относились к некоторым аспектам религиозной пропаганды.  Примером такого вольнодумства является "запретная" (а лучше сказать похабная) картинка на штукатурке внутренней стены Золотых ворот Киева. Это изображение - фактически то, что видел первым каждый утешественник, въезжавший в город Киев.

"Запретное граффити" было обнаружено летом 1981 г. во время раскопок под руководством С.А. Высоцкого. Содержание картинки было таким, что автор так и не решился полностью опубликовать его полностью до своей смерти*. В довольно условной манере на ней было изображен половой акт: стоящий на коленях мужчина,  одетый в какой-то род колпака или шапки, в одежде, застегнутой на пуговицы склонился над схематично прорисованной обнаженной лежащей женщиной. Справа еще одна фигура, как бы подглядывающая в замочную скважину или полуоткрытую дверь и надпись: "Господи по[мози] рабу Дми[тру]", пародирующая формулу церковного граффити. Надпись и третья фигура прорисованы более  тонкой линией, видимо другим инструментом и другим человеком.
Можно предположить, что какой-то похабник нарисовал неприличное изображение, а его товарищ дописал молитвенную просьбу с именем дружка и добавил к изображению автопортрет. Неизвестно точно как долго молитвенная надпись на штукатурке была видна и помогала Димитрию пользоваться успехом у женщин. Надпись датируется широким диапазоном - XI - XII вв. В 1981 г. она была найдена на двух обломках штукатурки XI века, залегавших в грунте, на глубине около 2,5 м. Общий размер рисунка небольшой 13 на 22 см. Находилось изображение, по мнению С.А. Высоцкого, в воротном проеме Золотых ворот, на высоте, доступной росту человека, т.е. там где обычно писали на стенах.

Опубликовал надпись киевский ученый Юрий Писаренко. Спустя долгие века срамной рисунок превратился в ценный исторический экспонат. Жаль что от наших советских туалетов ничего не осталось, чем можно поживиться археологам будущего...

Ссылка на статью Ю.Писаренко: http://www.history.org.ua/JournALL/ruthenica/4/2.pdf

*Частично издано  в Высоцкий С.А. "Киевские граффити XI-XVII веков" под номером 301.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments