Исторические записки (nickfilin) wrote,
Исторические записки
nickfilin

Category:

К образу былинного Святогора

В статье Конча С.В.  "Былины о Святогоре и вопрос об историзме былинного эпоса" Святогор, богатырь-великан, живущий на Святых горах, определяется как мертвец. Нечувствительность к боли, невозможность жить вне пределах гор (не может пойти на Святую Русь) объясняется былиной огромными размерами богатыря ("не носить его сыра земля"), а С.В. Кончей тем, что он уже мертв и Илья встречается с ним в неком пограничном пространстве между миром живых и мертвых.

http://www.drevnyaya.ru/vyp/2010_4/part_4.pdf

Здесь можно добавить, что  характеристика "не носит сыра земля" применяется в фольклоре конкретно к  покойникам.
Пример. В былине Василий Буслаев просит у матери благословления для поездки в Иерусалим и получает ответ:

"То коли ты пойдешь на добрые дела,
Тебе дам благословение великое.
То коли ты, дитя, на разбой пойдешь,
Не дам благословения Великого
И не носи Василия сыра земля
".

Здесь выражение "не носит сыра земля" никак не может быть связано с огромными размерами и силой. То же самое выражаясь о негодном человек, говорят "как его только земля носит", что означает то же, что и "как он еще жив".

Вместе с тем такая трактовка образа ставит вопрос: как может быть Святогор изначально мертв, если в конце былины он определенно умирает, после того как сам ложится изготовленный для него гроб. С.В. Конча приходит к выводу, что речь на самом деле идет не о смерти героя, а о древнерусском обряде погребения его в камерной гробнице. Конча находит целый ряд совпадений былины и элементов обряда: погребение в колоде белодубовой, большие размеры гробницы (она подходит Святогору, но мала Илье), погребение воина с конем (Святогор просит Илью привязать коня к гробу) и т.п.

Все очень убедительно, если не считать, что речь идет о бродячем сюжете, известном многим народам, не знакомым со скандинавско-русским обрядом погребения в камерных гробницах. Наиболее древнее изложение -  известная история с саркофагом Осириса, который его брат Сет обещал подарить тому, кому он придет в пору.

В основе вариантов лежит каркас мифа о  попытке обмануть Смерть. В наиболее ясном и безискусном виде идея представлены на мой взгляд в руссской сказке о солдате и Смерти. Смерть пожидает солдата (как и других людей) и сообщает ему о необходимости лечь в гроб, т.е. умереть. Солдат ложится всякий раз неверно - то вниз лицом, то боком, пока Смерть сама не решается показать ему позу. Солдат захлопывает крышку. Смерть оказывается в ловушке и люди на какое-то время перестают умирать. В дальнейшем Смерть   получает неизбежное освобождение от доброхотах (в разных вариантах предания из болота, гроба, чудесного рога или от оков в месте заключения).

В нашем случае мифологический прототип великана Святогора - живой мертвец Велес (пленник Кощей), глава царства мертвых и сама Смерть. Он готовит богатырю гробницу, ведет богатыря к царству мертвых (Сиверскую гору), но сам попадает в нее. Видимо в силу табуированности имени Велеса-Смерти эпитетом "тот, кого не носит мать сыра земля" (мертвец), в данном варианте легенды окончательно утверждается мысль о невероятных размерах Святогора и невозможности ему жить на Руси (Смерть в аналогичных сюжетах появляется в разных обличьях не только великанов, но и в виде немощного старца, старухи и т.п.).

С другой стороны положение царства мертвых у Сиверских гор, ассоциация этих гор со Святыми горами (Афоном и т.п.) стало причиной появления у героя имени Святогор, и, в конченом счете, к очеловечеванию этого хтонического существа. Он становится "русским богатырем", носит крест и т.д., сам ложится в гроб. Остатком его прежней злодейской сущности является лишь то краткое место в былине, где Святогор, зовя Илью к гробу получить через его дыхание всю его силу богатырскую, на самом деле пытается умертвить Илью своим мертвым духом.
Tags: былины
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments