Хобби

nickfilin


Исторические записки


Previous Entry Share Next Entry
Двунадесятые праздники
Хобби
nickfilin
Икона "Двунадесятые праздники" (кликабельно)
Двунадесятые праздники
Двунадесятые праздники — двенадцать основных праздников, установленных русской православной церковью в воспоминание о событиях из жизни Христа, Богоматери, а также о некоторых событиях из церковной истории.

Включает в себя девять неподвижных праздников, имеющих точную календарную дату и три подвижных праздников, связанных с пасхальным циклом (празднуются между Сретением и Преображением):

1) Рождество Богородицы (8/21 сентября),
2) Воздвижение Креста Господня (14/27 сентября, в честь обретения Креста Господня в Иерусалиме в 326 г.),
3) Введение во храм пресвятой Богородицы (21 ноября/4 декабря, в честь передачи родителями 3-х летней св. Марии в Иерусалимский храм, где она жила до замужества),
4) Рождество Христово (25 декабря/7 января),
5) Богоявление (Крещение Господне 6/19 января),
6) Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта/7 апреля),
7) Сретение Господне (2/15 февраля, принесение младенца Иисуса в храм на 40 день по рождении),
8) Вход в Иерусалим (подвижный - воскресенье перед Пасхой, то же, что Вербное воскресенье),
9) Вознесение Господне (подвижный - 40-й день после Пасхи, всегда в четверг, в честь вознесения Христа на небо после смерти на кресте, на   на 40-й день после воскресения),
10) Сошествие Св. Духа на апостолов (подвижный - 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье, Троица).
11) Преображение Господне (6/19) августа, в честь явления 3-м ученикам  Христа в Божественном свете и славе во время молитвы на Фаворской горе );
12) Успение Богородицы (15/28 августа)


В зависимости от прославляемого, двунадесятые праздники разделяются на Господские и Богородичные, причем Господские стоят выше Богородичных. В особенностях богослужения это проявляется следующим образом: если Господские праздники попадают на воскресный день, то поётся одна только праздничная служба, воскресная отменяется, а в Богородичные праздники, сначала служится обычная воскресная служба.


Праздничный чин иконостаса

Иконы, посвященные двунадесятым праздникам, обычно составляют основную часть праздничного ряда иконостаса русского православного храма.

При этом допускаются исключения: праздничный ряд может быть короче, отдельные праздники могут быть заменены на иконы, посвященные другим событиям евангельской истории (например, иконами с изображениями тайной вечери, страстей Господних и т.п.).


Отдельная икона, посвященная сразу всем 12-ти праздникам, как правило, содержит миниатюрные изображения праздников, размещенные по краям на 12-ти малых изображениях клеймах, расположенных вокруг центрального изображения, посвященного главному событию церковной истории Воскресению Христову на Пасху.

См. также ИКОНОСТАС. СХЕМА



  • 1
Интересно, узнал, что есть такой церковный, православный праздник (4 сентября) в честь одного цветка.
Ветхий Завет.

Это Вы о каком празднике?

О "неопалимой Купине".
Или день такой, в честь цветка? Но он отмечается церковью.
Случайно с ним столкнулся в горах Крыма. Нюхаю его, а от него лёгкое головокружение идёт и голова тяжёлая в течении минуты-другой.
Поискал его в инете. Оказался священный цветок (!), почитаемый православной церковью. Его нельзя трогать - сильно поражает кожу, опасен.

Мало нюхали. Нюхающий определенные цветы входит в исихастический транс, наз. у православных "рождение в себе благодати" - уподобление Христу, видение Фаворского света и обо́жение.

Приятно общаться с профессионалом.

Насколько я помню неопалимая купина - это обычный терновник, из которого к Моисею взывал Бог, отчего куст терновника горел и не сгорал.

А Вы что имеете ввиду?

Я имею ввиду вот это.

Весьма интересное и коварное растение.

Правда в Библии все таки терновник.

Терновник, который лично обратился к Моисею или воспламеняющиеся кусты в пустыне, которые наблюдали евреи вовремя своего скитания?
Именно это растение называют "неопалимой купиной", в честь которого объявлен святой день в православной церкви 4 сентября.

Терновник не имеет такого названия.

Edited at 2016-09-05 06:33 pm (UTC)

Нет имелся ввиду не любой терновник, а только тот куст из которого с Моисеем "беседовал" Бог. Терновник вообще - не неопалимая купина. Он просто купина, т.е. куст.

Ясенник же просто по своим свойствам (самовоспламенения) был похож на библейский образ и от него получил еще одно, "народное" название.

  • 1
?

Log in