Хобби

nickfilin


Исторические записки


Previous Entry Share Next Entry
Виктор Васнецов. Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты
Хобби
nickfilin

Картина замечательного художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926), "Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты", была создана в неизвестное время (на большинстве сайтов почему-то 1848 г., то есть в год рождения художника - sic!). Сюжет ее навеян рассказом князя о своей жизни, сохранившемся в отдельном произведении "Поучение Владимира Мономаха".

Здесь описаны и труды и опасности, которые пережил князь на ловах (охоте), начав свои подвиги с 13 лет. Ниже отрывок поучения в переводе Д.С. Лихачева (кстати герой фильма "Выживший" отдыхает):

Из поучения Владимира Мономаха (об охоте)

"А теперь поведаю вам, дети мои, о труде своем, как трудился я в разъездах и на охоте с тринадцати лет...

А вот как я трудился, охотясь, пока сидел в Чернигове; а из Чернигова выйдя и до этого года по сту уганивал и брал без трудов, не считая другой охоты, вне Турова, где с отцом охотился на всякого зверя.

А вот что я в Чернигове делал: коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней, помимо того, что, разъезжая по равнине, ловил своими руками тех же коней диких. Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул. И Бог сохранил меня невредимым. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал и руки и ноги свои повреждал — в юности своей повреждал, не дорожа жизнью своею, не щадя головы своей".

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4874


В переводе Д.С. Лихачева есть два момента, на которые вызывают недоумение.

1) Охота "вне города Турова" (ошибка перевода)
2) "Лютый зверь", сваливший  Владимира Мономаха с коня

1. Охота "вне Турова". Какого зверя гнал Мономах?

Отрывок, представленный ниже переведен так, что  в тексте появляется полная бессмыслица: Мономах говорит о какой-то охоте "вне Турова, где с отцом охотился на всякого зверя". Причем предлагает ее зачем то не учитвать (не считая).  Не ясно при этом чего "по сто уганивал" (то есть по сто штук загонял) Мономах в другом случае и где.

"А вот как я трудился, охотясь, пока сидел в Чернигове; а из Чернигова выйдя и до этого года по сту уганивал и брал без трудов, не считая другой охоты, вне Турова, где с отцом охотился на всякого зверя".

Гипотеза

А может и не было никакого Турова?

Обратимся к оригиналу:

"А се тружахъся ловы дѣя: понеже сѣдох в Черниговѣ, а и-Щернигова вышед, и до сего лѣта по сту уганивал и имь даром всею силою кромѣ иного лова, кромѣ Турова, идѣже со отцемь ловилъ есмъ всякъ звѣрь".

Не стоит ли это место перевести так:

"А вот так я трудился, охотясь, пока сидел в Чернигове, да и когда из Чернигова вышел, и до сего лета. По сотне загонял и брал без труда всей силою [то есть не сам, а с дружиной, загонщиками] [зверей] помимо [основного] лова  турами [дикими быками], там где с отцом охотился на разного зверя".

2. Лютый зверь. Кто это?

Кто такой "лютый зверь", то есть хищник, сваливший князя с коня давно установлено. Это волк.
Вообще термин "лютый",  как характеристика, могло, конечно, применяться и вообще к любому свирепому зверю. Но в рассказе Мономаха речь идет об "лютом звере" в узком, конкретно-видовом смысле.

О том, что "лютый зверь" - волк. Видно, например из фразы "Слова о полку Игореве" о Всеславе: «Скочи [Всеслав] отъ нихъ лютымъ зверемъ... скочи влъкомъ до Немиги...». Или из двойного названия славянского племени лютичей: лютичи или вильцы (волки).

Двусмысленность состоит в том, что попытки соотнести лютого зверя с пардусом, рысью, львом, и даже рептилией (крокодилом) продолжаются...

3. Змеевик Владимира Мономаха

Ну и конечно всвязи с охотами Мономаха стоит вспомнить известный артефакт - золотой амулет-змеевик Владимира Мономаха, потерянный им в лесах под Черниговым.  Амулет был настолько ценной вещью, что потерять его можно было только в неординарной ситуации. Вероятна одна из них и описана в поучении - толи тур топтал, толи лютый зверь с коня скинул...

О змеевике здесь http://nickfilin.livejournal.com/50416.html?thread=646384



  • 1
Волки так себя ведут?

Судя по изображению ниже (см. повис на горле у лошади) за бедро схватить может.




А этому изображению можно в полной мере доверять?

Я видел подобных несколько:





Edited at 2016-09-02 07:27 am (UTC)

Есть сомнения, что хоть одна из них написана с натуры. На первой картине нападение носит совсем уж какой-то апокалиптический характер, такое, на мой взгляд, возможно только при массовом бешенстве.

Волк действительно пытается вцепиться в горло жертве, когда "скрадывает" её из засады, но при загонной охоте стаей ситуация несколько иная, да и несущаяся лошадь не самый удобный объект для подобного маневра. Если я не ошибаюсь, волк, в открытую, вообще не стремится напасть спереди.

Волк вообще-то умное и мстительное животное с нестандартным поведением. Недавно мне рассказывали случай, как после охоты на волков в степи, те пришли ночью на ближайшую ферму и передушили весь скот, что примечательно не съев и не утащив ни одной туши. Месть.

Физически волк мог схватить за бедро всадника и сбросить его с коня. А почему он это сделал - много вариантов.

Лошадь князя кстати вряд ли была на скаку. Загонщики стоят в засаде, когда на них гонят зверя.

Тут надо ещё иметь в виду, что Вы приводите визуальные примеры нападения волков на путников, в то время, как Владимир явно пишет о случае во время охоты, т.е. активной стороной был он и его люди. Не знаю, будет ли загнанный волк так кидаться на преследователей, всё может быть. Матёрый зверь, пожалуй, может и свалить всадника, особенно, если тот в этот момент невольно поднимет коня на дыбы и т.п.

Примеры нападения на всадника есть, матерого необычной величины волка-людоеда (Жеводанского зверя).

"Волк, становившийся все более дерзким, однажды напал на конного, который ехал по дороге в направлении одной из местных деревень под названием Аморнь. Зверь прыгнул из чащи на всадника, когда тот подъехал к месту его засады; вылетев из седла, человек все же сумел отбиться от волка, вскочить на лошадь и спастись. Позже спасшийся рассказывал, что во время нападения Зверь полностью игнорировал лошадь, стремясь добраться до него".

http://www.wolfnight.ru/forum/wolf_theme.php?theme=114&page=1

Лов турами - это лов на диких быках (вместо лошадей)?

::"лютый зверь" - волк
Почему не медведь или рысь, да и росомаха? Рысь как раз атакует прыжком с дерева.

Edited at 2016-09-01 08:32 pm (UTC)

кромѣ иного лова, кромѣ Турова

Помимо другой охоты, помимо туровой.

То есть кроме охоты на туров, или добычи турами.

Рысь могла прыгнуть. Но лютый зверь - волк. Я приводил аргументы.

== добычи турами

А что это означает?

Ну то есть идет загонная охота. Целью княжеской охоты являются туры (дикие быки), а загоняют одновременно еще до сотни прочих зверей. Таков смысл отрывка.

Edited at 2016-09-02 07:29 am (UTC)

Тогда должно быть "добычи туров", нет? А так получается, что туры в качестве некоего инструмента используются.

Мне больше нравится гипотеза, что это был лев, один из последних представителей северо-причерноморских львов, в предысторические времена в изобилии там обитавших. А вообще львы - уже в античности фиксируются на Кавказе, в Малой Азии, в Греции, на Балканах, в Италии и Испании... Древние же львы обитали по всей Евразии и Америке. Включая остров Британию, остров Врангеля и Аляску, а также Перу.


Насчёт лютичей-вильцов=волков - это распространённая трактовка. Но есть некоторые но. Во-первых, изначально эти племена назывались велеты - эта форма фиксируется с античных авторов и до немцев. Лютичами они начинают называться только после восстания против первого немецкого завоевания 10 века. Северная часть велетов - возвращает себе независимость и одновременно с этим появляется название лютичи. И немцами указывается что это их самоназвание. При этом параллельно немцы употребляют форму вильцы - но что она значит не расшифровывают. Возможно это какая-то немецкая вариация на тему древнего названия велеты.

И совсем не факт, что это имеются в виду именно волки, потому, что именно в землях лютичей в современной Германии зафиксировано масса поселений типа Wolkow, например, Wolkow или Wolkow. В бывших землях лужицких сербов, кстати, тоже есть Wolkau-Wolkow из которых видно, что данное слово у тамошних славян было близким не к современному польскому wilk-wilki или болгарскому вълк-вълци или словацко-чешскому vlk-vlci а скорее к русскому волк-волки или словенскому volk-volkovi. Хотя, там наверное могло быть и какое-нибудь чередование типа волк-вильцы. Просто эта форма у немцев не указывается как самоназвание лютичей. Это немецкое название племени.

Edited at 2016-09-02 05:20 am (UTC)

==Мне больше нравится гипотеза, что это был лев, один из последних представителей северо-причерноморских львов

Эта гипотеза предполагает, что этот лев пробежал до русского леса из Крыма. Красиво, но не разумно...

==Насчёт лютичей-вильцов=волков - это распространённая трактовка. Но есть некоторые но.

Вильцы - все же волки, как не крути. А велеты-вельтины - может быть отражение той же формы.

А может - не в лесу он охотился а в лесостепи, или в причерноморских степях. Лев в относительно недавние эпохи ещё там точно жил. А что касается русского леса - так львы и там тоже жили, хотя и чуть раньше, чем античный лев, обитавший на Кавказе, на Балканах, в Италии и т.д. Это может быть упоминанием остатков европейского льва.

Немцы про форму вильцы особо говорят, что они так называют лютичей. Относительно этой формы есть такое прямое немецкое пояснение - что они этим словом также называют тех, кто называется лютичи. Возможно, конечно, это связано с формой велеты, но из немецкого сообщения получается, что это именно немецкое наименование этого племени. И при этом - в полабских землях в топонимии явно отражено существование у тамошних славян слова волк, именно в такой форме - как у русских, или словенцев. Хотя это могло наверное совмещаться и вильцами...

Edited at 2016-09-02 09:08 am (UTC)

::А что касается русского леса - так львы и там тоже жили
Конечно, Русь - родина не только слонов но и львов. Вышень, Крышень, и трансгендер Сивый-Жива разводили львов на Русском Острове (выкармливая их сказаниями Рамаяны) и транспортировали в Русский Лес на сварожичах.

Edited at 2016-09-02 09:54 am (UTC)

Вы вообще знакомы с палеонтологией? Пещерный лев Panthera leo spelaea - обитал по всей Евразии, от Англии и Франции через Урал, Сибирь - до Чукотки и Камчатки. Так что - в русских лесах водилось полным полно львов. Кроме того - лев тогда переселился в Америку и дал там местную форму - Американского льва, который расселился аж до Перу. Это были подвиды современного льва. Было это не так давно. Лев на большей части Европы и Азии - вымер около 10 тыс лет назад. При этом в Средней Азии, в Малой Азии, на Кавказе, в Италии и на Балканах - лев продолжал жить уже в историческое время, ещё в античности. Это же, возможно, касается и Причерноморья.

Или Вы вообще ничего не читаете и ничем не интересуетесь - кроме "славяне рабы и отсталые отбросы, а в России ничего хорошего не было и быть не может - потому, что об этом говорят великие привеликие германцы, сверхчеловеки, носители цивилизации и демократии (хотя и цивилизация и демократия - не германские слова, вообще-то) и поэтому ничем интересоваться ни про славян, ни про Россию нельзя - потому что это ненаучно и несерьёзно"! ...Ну а раз ничем интересоваться нельзя, то и узнать ничего нельзя и получается, что то, что тут никогда ничего не было - "чистая правда"! Пипец - это просто картина мира для придурков. Это не славяне придурки - это с ВАМИ ребята что-то очень сильно не так. Точнее не что-то - А ВСЁ НЕ ТАК! Вы деграданты. А обвиняете в этом народ, частью которого по какой-то нелепой случайности являетесь!

Edited at 2016-09-02 03:49 pm (UTC)

==А может - не в лесу он охотился а в лесостепи, или в причерноморских степях.

Ну там половцы вообще-то охотились. Наши в своих владениях.

==Возможно, конечно, это связано с формой велеты, но из немецкого сообщения получается, что это именно немецкое наименование этого племени.

может т у них из ц?

Ну тогда же наши владения - частенько распространялись и на степь с лесостепью. Кроме того, с половцами частенько были периоды не просто мирные, но прямо таки мир-дружба, включая совместные военные походы, династические свадьбы, жизнь друг у друга. Да и крещение они приняли от Руси. Как минимум, часть из них.

Может что так.

Да, как биолог поддерживаю ваш текст.
А Лихачёву после гомосексуализма в Слове о полку Игореве доверять не стоит.

==А Лихачёву после гомосексуализма в Слове о полку Игореве доверять не стоит.

А это Вы о каком месте?

о "кровати", на которой князь с отроком ночевал)

Не знал, а какая фраза конкретно имеется ввиду (чтоб хоть загуглить)?

  • 1
?

Log in