Хобби

nickfilin


Исторические записки


Previous Entry Share Next Entry
Старая Рязань, клад 1205 г.
вино
nickfilin
Книга о Рязанском кладе 1205 г., обнаруженном в ходе работ Старорязанской археологической экспедиции в 2005 г.


По ссылке khaa_alec

Клад состоял из более десятка предметов (в основном серебро 960 пробы, искусной работы). Зарыт в землю в суматохе декабря 1237 г., когда Старая Рязань подверглась нападению татар хана Батыя и была взята штурмом. Непосредственно перед осадой на территории одной из усадеб на окраине города было заложено два клада: один на уровне дневной поверхности под полом (найден и разграблен грабителями), другой в яме, в кожанной сумке, оставшийся нетронутым.

Судя по тому, что клад остался в земле, его хозяева погибли. Жизнь на месте старой усадьбы после Батыева погрома возобновилась. Владельцами усадьбы стали люди небольшого достатка. По иронии судьбы прожив  рядом с кладом десятки или даже более сотни лет, они так  и не узнали о спрятанных драгоценностях и не смогли их отыскать, несмотря на активное использование участка в течение еще довольно значительного времени.





2016-08-18_08-33-01.png

  • 1
Почему-то именно Старую Рязань из всех древнерусских городов, уничтоженных монголами (как возродившихся, так пропавших на века) мне очень сильно жалко. Именно упоминание о ней отзывается во мне какой-то тоской. Затрагивает что-то. Она для меня как символ всей той Руси погибшей тогда под этими мясниками азиатскими. И больше так и не воскресшей по-настоящему. Всё что было позже - лишь немного приближалось к той Руси, по-моему. А то наше настоящее государство было уничтожено.

Нет, мне конечно и тот Киев жалко - очень сильно при чём. И Козельск пресловутый, хотя в его трагической истории и какие-то струнки гордости немного звенят. И десятки других городов. Даже ту Москву, спалённую этими извергами-живодёрами полностью рехнувшимися, мне тоже жалко. Именно после той расправы - Москва, на мой взгляд встала на путь той самой Москвы про которую мы с Вами общались. Ну или по крайней мере - таковой она стала точно в результате пребывания под властью монголов. Там ещё и Даниил Московский заложил что-то в это, думаю! Но это уже всё при татарах было.

И вообще, надо сказать - эта тема всегда вызывает у меня тупую боль. Наверное как и у многих, кто интересуется историей России. Этот геноцид - совершенно безумный и бессмысленный, полный разгром и разорение преуспевающей красивой страны - в мой разум не вмещается! За это надо люто мстить тем, кто придумал, что так можно!

Ну Рязань (Рязанская земля) все же не погибла под татарским игом. Был еще Олег Иванович, опасный соперник Дмитрия Донского, горячо любимый своим народом, сохранившим о нем память в веках (см. Иловайского).

  • 1
?

Log in