Хобби

nickfilin


Исторические записки


Previous Entry Share Next Entry
О первых опытах производства бумаги в России
вино
nickfilin
Россия познакомилась с бумагой позже других европейских стран, в XIV веке. Вся бумага в Москве и России на протяжении более 200 лет была привозной, и изготовлялась в Италии, Германии, Франции, Англии и Голландии.

Макет Мельницы сер. XVI века в Ивантеевке. Краеведческий музей.
Фото с ресурса http://ivanteevka.schelkovo-city.com

1. Мельница в Ивантеевке на реке Уче. Середина XVI в.

Первае попытки наладить собственное производство бумаги в России были предприняты в середине XVI веке при Иване IV Грозном. Российский ученый Н.П. Лихачев, разбирая архив Троице-Сергеевой лавры наткнулся на копию купчей 1576 г., в которой упоминалась бумажная мельница Федора Савинова, существовавшая некогда у села Ивантеевка на реке Уча, в 30 верстах от Москвы. Судя по тому, что к моменту составления купчей мельница уже не существовала (ее прежнее местоположение служило лишь ориентиром для установления границ участка), этот первый опыт не был особенно продолжителен. Ивантеевская бумажная мельница - пока единственная известное нам бумажное производство в России XVI века.

Тем не менее, какие-то образцы отечественной бумаги произвести в XVI веке все таки удалось. В 1971 году, американский историк Эдвард Кинан обнаружил документ XVI века, написанный на бумаге с русской филигранью. Это грамота Ивана Грозного датскому королю Фредерику II, датированная 26 сентября 1570 года.

Подтверждением существования "русской бумаги" в XVI веке может служить и сообщение итальянского путешественника Рафаэля Барберини, посетившего Россию в 1564 г. Он сообщал, что русские уже научились делать бумагу, но советовал европейским купцам завозить ее в Россию, так как русским мастерам пока не удается достичь должного качества.

2. Бумажная мельница в Зеленой Слободе патриарха Никона 1655 г.

Бумажная мельница. Отливка, сушка и прессование бумаги

Следующая известная попытка организовать бумагоделательное производство в центральной России была предпринята патриархом Никоном в XVII веке. В 1655 г. по его распоряжению в государевой Зеленой Слободе на реке Пахре (Раменский район Московской области) была основана бумажная мельница для обслуживания нужд Печатного двора.

В декабре 1656 г. она дала первую продукцию. Мастер Иван Самойлов поставил в Печатный книжный приказ 75 стоп "черной" бумаги. Судя по цвету, бумага была невысокого качества.

Развернуть производство в полную силу не удалось. Вскоре выяснилось, что мельница была построена на неудобном месте, несколько раз по весне прорывало плотину и затопляло мельницу водой. После очередного половодья в 1657 г. предприятие было сильно разрушено и долгое время не восстанавливалось.

В 1665 г. остатки его были переданы в аренду голландскому мастеру бумажных дел Иоганну ван Сведену, а в 1668 г., после его смерти, его вдове. В 1670-80-ее гг. мельница еще работала, поставляя небольшие партии бумаги для печати и переписки книг. Однако к концу 1680-х гг. дела арендаторов приходят в упадок, в 1687 году вдова Сведен в прошении властям просит не забирать её мельницу в казну «безденежно».

3. Бумажная мельница в Москве на Яузе 1673 г.


Бумажная мастерская. В чане перемолотая мельничными жерновами тряпичная масса.
Мастер зачерпывает ее сеткой. Его помощник выкладывает из сетки мокрый лист на кусок войлока.
Кипу таких листов отжимают под ручным прессом.

Наконец, после не совсем неудачного опыта на реке Пахре, бумажное производство заводится уже в самой Москве. Здесь, в 1673 г. в Новой немецкой слободе в Москве на реке Яузе вблизи современной Бауманской улицы, и была построена первая собственно московская бумажная мельница.

С конца 1674 года она заработала и стала поставлять писчую бумагу для московских приказов. Судя по актам с 1676 по 1681 г., мельница на Яузе была передана на откуп иноземцу Еремею Ивановичу Левкену, по некоторым сведениям, племяннику ван Сведена.

Создание во второй половине XVII века двух указанных мельниц в Москве и Подмосковье не привело к возникновению массового отечественного производства бумаги. Создание такого производства стало делом следующих поколений и следующего, XVIII века.

В статье использованы материалы сайта: http://www.rarebook-spb.ru

?

Log in

No account? Create an account